Nota de cata del txakoli Urdaibai 2020

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Txakoli Urdaibai se elabora con Hondarribi Zuri en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, exactamente en el término municipal de Arratzu. Su produccion en 2020 fue de 15.000 botellas y la variedad de uva mayoritariamente fue Hondarribi Zuri (COurbu), con pequeñas aportaciones de Hondarribi Zubi Zerratia (Petit Courbu), Mune Mahatsa (folle blanche) e Izkirota Ttipia (Petit Manseng).

NOTA DE CATA
· Entrada en boca ligeramente dulce, paso con un buen volumen (trabajo sobre sus proias lias), final largo y muy agradable, con una acidez muy bien integrada.
· Intensidad aromática media-alta
· Color amarillo pálido con reflejos versosos, limpio y brillante.

  • Viñedos
  • En Arratzu, en la reserva de Urdaibai (Bizkaia), a los pies del monte Oiz y regado por el rio Gola. El terreno del viñedo es arcilloso calcáreo.
  • Elaboración
  • Se inicia con la agricultura ecológica que disfrutan las viñas, pasando a tradicional sobre sus lías.
  • Carácter
  • Entrada en boca ligeramente dulce, paso con un buen volumen (trabajo sobre sus proias lias), final largo y muy agradable, con una acidez muy bien integrada.
  • Maridaje
  • Arroces, morcilla, txistorra, productos especiados, pescados grasos (atún, anchoa, lubina...), quesos grasos (Idiazábal, Manchego, Azul...) y con todo tpo de carnes blancas con toques dulces.
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