Txakoli Urdaibai se elabora con Hondarribi Zuri en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, exactamente en el término municipal de Arratzu. Su produccion en 2019 fue de 12.000 botellas y la variedad de uva mayoritariamente fue Hondarribi Zuri, con pequeñas aportaciones de Mune Mahatsa (folle blanche) .
  • Viñedos
  • En Arratzu, en la reserva de Urdaibai (Bizkaia), a los pies del monte Oiz y regado por el rio Gola. El terreno del viñedo es arcilloso calcáreo.
  • Elaboración
  • Se inicia con la agricultura ecológica que disfrutan las viñas, pasando a tradicional sobre sus lías.
  • Carácter
  • Txakoli Urdaibai 2019 se muestra vivo, eléctrica, con una acidez muy bien integrada y una fuerza que le hacía presagiar un año en el que va a dar mucho que hablar y para bien.
  • Maridaje
  • Arroces, morcilla, txistorra, productos con especias, pescados con grasa como mero, lubina, quesos grasos, como el idiazábal. Carnes blancas con toques dulces.
  • Análisis
  • Alcohol 11,5% · pH 3,2 · Azúcar residual 0 g/l
Color amarillo pálido con ribete verdoso , limpio , brillante. Intensidad aromática media alta. Agitando la copa salen notas frescas y limpias de frutas blancas (manzanas verdes), hierba recién cortada y aromáticas.
Desprende un aroma de frescura y limpieza, notas florales, recuerdos de margaritas y pequeñas notas decrianza sobre lías.
En nariz llama la atención la fuerza aromática que lo envuelve.
En boca una entrada liguera, paso con un toque amargo. Un final largo, con notas de limón, pero con una acidez no agresiva.
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